Technische Einsätze

Sturmschäden 10.03.2019

Geschrieben von Stefan Tröbinger. / Technischer Einsatz

IMG-20190311-WA0006Insgesamt zu acht Einätzen wurde die FF-Hirschbach am 10.03.2019 gerufen. Bis ca. 01:00 Uhr Früh, am 11.03.2019, wurden Verkehrswege von umgestürzten Bäumen, kaputten Dachziegeln und Ästen befreit. Große Herausforderung war es, mehrere ineinander verkeilte Bäume sowie Bäume die auf eine Telefonleitung gestürzt waren so zu entfernen, dass es keine weiteren Beschädigungen und keine Gefährdung durch weitere Bäume gibt. Des weiteren wurde die B38 zwischen Waldburger Kreuzung und Kamplmühle in Absprache mit Polizei und Straßenmeisterei aufgrund immer wieder umstürzender Bäume total gesperrt.

Einsätze am 07. und 08.01.2019

Geschrieben von Stefan Tröbinger. / Technischer Einsatz

IMG 20190107 220652Zu den ersten 2 Einsätzen in diesem Jahr wurde die FF-Hirschbach am 07.01. und am 08.01.2019 alarmiert.
In beiden Fällen blockierten Bäume, welche den Schneedruck nicht mehr standhalten konnten, die Fahrbahn.
Am 07.01. versperrten mehrere Bäume die Straße auf Höhe Kläranlage Hirschbach und am 08.01. versperrte ein etwas kleinerer Baum die Straße in Fahrt Richtung Ottenschlag.
Zum Einsatz in der Nähe der Kläranlage konnte schnell ausgefahren werden, da kurz vorher im Feuerwehrhaus die erste Kommando Sitzung des Jahres statt fand. Die Bäume und Sträucher wurden zur Seite geräumt und nach ca. 45 Minuten konnte die FF-Hirschbach die Einsatzbereitschaft wieder herstellen.
Den Baum in Fahrt Richtung Ottenschlag räumte ein zufällig vorbei kommender Schneepflug noch vor Eintreffen der FF-Hirschbach zur Seite, so konnten wir nach nur wenigen Minuten wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

Wir wünschen gute und sichere Fahrt !

Einsatz VU Aufräumarbeiten

k-02.11.2018Einsatz nach Verkehrsunfall

so lautete der Einsatztext als die FF-Hirschbach am 02.11.2018 um 20:24 Uhr alarmiert wurde.
Eine Fahrzeuglenkerin kam aus noch ungeklärter Ursache auf der regennassen Fahrbahn auf der Hirschbacher Landesstraße in Fahrtrichtung Ottenschlag von der Fahrbahn ab.
Das Fahrzeug blieb in der Leitschiene hängen und wurde durch die FF-Hirschbach gesichert und anschließend in Absprache mit dem Abschleppdienst geborgen.
Verletzt wurde zum Glück niemand, am Fahrzeug entstand vermutlich Totalschaden.
Ausgetretene Betriebsmittel wurden gebunden und fachgerecht entsorgt. Die Unfallstelle wurde durch die Straßenmeisterei Freistadt abgesichert.
Die FF-Hirschbach stand mit insgesamt 25 Mann im Einsatz und konnte nach ca. 2h wieder einrücken. (Auf Wunsch der Unfalllenkerin werden keine Fotos des Unfallwagens veröffentlicht)

Baum über Straße

Geschrieben von Stefan Tröbinger. / Technischer Einsatz

k-IMG 20181029 235524Baum über Straße lautete der Einsatzbefehl für die FF-Hirschbach um ca. 23:30 Uhr in der Nacht auf 30.10.2018.
Ein Apfelbaum konnte den kräftigen Böen nicht mehr standhalten und stürzte kurz vor Ortsende auf die Tischberger Landesstraße.
Der Baum wurde entfernt und die Straße gesäubert.
Die FF-Hirschbach stand mit insgesamt 11 Mann im nächtlichen Einsatz.

Ölspur am 10.09.2018

Geschrieben von Stefan Tröbinger. / Technischer Einsatz

Am 10.09.2018 wurde die FF-Hirschbach gegen 15:20 zu einer Ölspur gerufen.
Bei einem Traktor war ein Hydraulikschlauch geplatzt. Das gesamte ausgetretene Öl konnte gebunden und fachgerecht entsorgt werden.
Nach ca. einer Stunde konnte die FF-Hirschbach wieder einrücken und die Einsatzbereitschaft wieder herstellen.