Logo Feuerwehr Kopie

atemschutz

Sturmschäden 10.03.2019

. / Technischer Einsatz

IMG-20190311-WA0006Insgesamt zu acht Einätzen wurde die FF-Hirschbach am 10.03.2019 gerufen. Bis ca. 01:00 Uhr Früh, am 11.03.2019, wurden Verkehrswege von umgestürzten Bäumen, kaputten Dachziegeln und Ästen befreit. Große Herausforderung war es, mehrere ineinander verkeilte Bäume sowie Bäume die auf eine Telefonleitung gestürzt waren so zu entfernen, dass es keine weiteren Beschädigungen und keine Gefährdung durch weitere Bäume gibt. Des weiteren wurde die B38 zwischen Waldburger Kreuzung und Kamplmühle in Absprache mit Polizei und Straßenmeisterei aufgrund immer wieder umstürzender Bäume total gesperrt.

Übung 17.01.2019

. / Übung

k-20190117 194908Die erste Übung des Jahres 2019 wurde in mehreren Stationen durchgeführt. Beübt wurde unter anderem die richtige Handhabung des Rettungsbretts ,,Spineboard'', Umgang und Einsatzmöglichkeiten des Rettungstuches, praktische Übung mit der Wärmebildkamera sowie das Absturzsicherungsset. Außerdem wurden die Erste Hilfe Grundlagen während eines Einsatzes bei Patienten aber auch bei Feuerwehrkameraden aufgefrischt.

Einsätze am 07. und 08.01.2019

. / Technischer Einsatz

IMG 20190107 220652Zu den ersten 2 Einsätzen in diesem Jahr wurde die FF-Hirschbach am 07.01. und am 08.01.2019 alarmiert.
In beiden Fällen blockierten Bäume, welche den Schneedruck nicht mehr standhalten konnten, die Fahrbahn.
Am 07.01. versperrten mehrere Bäume die Straße auf Höhe Kläranlage Hirschbach und am 08.01. versperrte ein etwas kleinerer Baum die Straße in Fahrt Richtung Ottenschlag.
Zum Einsatz in der Nähe der Kläranlage konnte schnell ausgefahren werden, da kurz vorher im Feuerwehrhaus die erste Kommando Sitzung des Jahres statt fand. Die Bäume und Sträucher wurden zur Seite geräumt und nach ca. 45 Minuten konnte die FF-Hirschbach die Einsatzbereitschaft wieder herstellen.
Den Baum in Fahrt Richtung Ottenschlag räumte ein zufällig vorbei kommender Schneepflug noch vor Eintreffen der FF-Hirschbach zur Seite, so konnten wir nach nur wenigen Minuten wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

Wir wünschen gute und sichere Fahrt !

Jugendübung Atem & Körperschutz

. / Übung

IMG 20190107 181834Die zweite praktische Übung unserer Jugendgruppe wurde dieses mal am 07.01.2019 von unseren zwei Atemschutzwarten Tischberger Mario und Kopler Manuel gestaltet.
Den Burschen wurde die Schutzausrüstung gezeigt und erklärt und anschließend durften sie die Ausrüstung unter Anleitung selber ausprobieren.
Besonders gut hat Ihnen die Vorführung der Wärmebildkamara und deren Einsatzmöglichkeiten gefallen.

Feuerwehrball 2019

. / Veranstaltungen

k-k-DSC 2824Am 05.01.2019 fand heuer unser alljährlicher Feuerwehrball statt. Wir durften einige Ehrendienstgradträger unserer Feuerwehr und Ehrengäste begrüßen.
Auch unsere zahlreich erschienenen Kameraden aus den umliegenden Feuerwehren ließen sich unseren Ball in diesem Jahr nicht entgehen.
Für die musikalische Umrahmung und die ausgelassene Stimmung sorgte die Musikgruppe ,,Die Granitstürmer''.

In unserem diesjärigem Schätzspiel mussten unsere Ballgäste die Meter erraten, welche die Feuerwehrjugend im Zuge der Friedenslichtaktion 2018 im Ortsgebiet mit dem Auto zurück gelegt hatte. Als bester Schätzer wurde Edelbauer Gerhard mit einem Schnapsset belohnt, er verschätzte sich nur knapp um 32 Meter. Richtiges Ergebnis wäre 120.400 m gewesen.

So wie im Vorjahr war die aufgestellten Fotobox auch dieses Jahr wieder der Renner. In Ihr ist so mancher Schnappschuss entstanden.

Die FF-Hirschbach bedankt sich für den zahlreichen Besuch und vor allem bei den Firmen für die zahlreichen Sachpreise für unsere Tombola und fürs Schätzspiel. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr.