Logo Feuerwehr Kopie

atemschutz

120 Jahre FF-Hirschbach & Segnung RLFA-2000

. / Veranstaltungen

k-SHA 2218Am 05. Oktober durften wir als Feuerwehr Hirschbach gemeinsam mit über 200 Feuerwehrkameraden aus 19 Feuerwehren, unserer Partnerfeuerwehr Burg Gräfenrode aus Deutschland und der Hirschbacher Bevölkerung unser 120-Jahr Jubiläum sowie die Segnung unseres neuen Rüstlöschfahrzeuges, welche durch Pater Josef Süß vorgenommen wurde, in der Stockhalle Hirschbach feiern. Zur Feier gekommen waren ebenfalls zahlreiche Ehrengäste mit an der Spitze Feuerwehrlandesrat Ing. Wolfgang Klinger, Bundesrätin Johanna Miesenberger, Landtagsabgeordneten Peter Handlos, Bezikshauptfrau Dr. Andrea Außerweger, Bürgermeister der Stadt Karben Guido Rahn (Partnerfeuerwehr) sowie aus den Reihen der Feuerwehr Bezirksfeuerwehrkommandant Thomas Wurmtödter, Abschnittsfeuerwehrkommandant Thomas Kreindl und Stadtbrandinspektor der Feuerwehr Karben Christian Becker. Im Rahmen dieser Feier wurden auch verdiente Hirschbacher und Hirschbacherinnen vor den Vorhang geholt und durch unseren Bürgermeister Ing. Wolfgang Schartmüller geehrt. Josef Freudenthaler und Michael Ziegler erhielten für ihr ehrenamtliches Engagement in diversesten Vereinen und Organisationen unserer Gemeinde eine Ehrenurkunde der Gemeinde Hirschbach. Frau Martina Maier sowie unserem Pfarrer in Ruhe Mag. Franz Holl wurde das goldene Ehrenzeichen der Gemeinde Hirschbach für Ihre Dienste im Bereich der Pfarre zuerkannt. Alois Bröderbauer erhielt für sein vielfältiges Engagement bei der Feuerwehr auf Orts-/Beziks- und Landesebene sowie in Anerkennung als langjähriger Amtsleiter den goldenen Ehrenring der Gemeinde Hirschbach. Musikalisch umrahmt wurde die Feier durch die Musikkapelle Hirschbach sowie zur späteren Stunde durch die Musikgruppe "Hiatadraht". Herzlichen Dank auch unserer Partnerfeuerwehr für das 50 Liter Bierfass als Geschenk zu unserer Feierlichkeit.
Wir bedanken uns für euren zahlreichen Besuch - die Stockhalle platzte fast aus allen Nähten - und das Interesse an unserem neuen Fahrzeug.

Neues Fahrzeug für die FF-Hirschbach

. / Sonstiges

RLF HomepageEinigen Hirschbachern wird es sicher schon aufgefallen sein:
Die FF Hirschbach hat seit Dienstag, 17.09.2019, ein neues Rüst-Lösch Fahrzeug mit Allrad und 2.000 l Wassertank (kurz RLFA-2000).
Seit dem Empfang durch unsere Feuerwehr-Jugend, den Mitgliedern der Reserve und einigen interessierten Ortsbewohnern wird das neue Fahrzeug von unseren Kraftfahrern nahezu täglich beübt.
Dies ist notwendig um im Einsatzfall mit den neuen Geräten und dem Fahrzeug selbst, effektiv und schnell umgehen zu können.
Das neue RLF ersetzt das bisherige Tanklöschfahrzeug und wird am 05.Oktober 2019 in der Stockhalle Hirschbach im Rahmen eines Festaktes geweiht.
Wir freuen uns auf dein Kommen!

Fotos findest du in Kürze hier:

Ferienpassaktion: Berufsfeuerwehr Linz am 12.August

. / Veranstaltungen

untitled19 Kinder nahmen an der diesjährigen Ferienpassaktion der FF-Hirschbach teil. Gemeinsam besuchten wir die Berufsfeuerwehr Linz und konnten einen Eindruck über den „Arbeitsalltag“ gewinnen.
Neben den zahlreichen Spezialfahrzeugen konnten auch sämtliche Räumlichkeiten besichtigt werden.
Während unseres Besuchs am Montag ist die Berufsfeuerwehr insgesamt zu vier Einsätzen ausgerückt - jedesmal lauschten wir gespannt den Lautsprechern wo es denn hingeht.

Brand KFZ 25.07.2019

. / Brand Einsatz

IMG-20190725-WA0029Brand KFZ, so lautete das Einsatzstichwort am 25.07.2019 um ca. 17:40.
Ein Mähdrescher-Fahrer stellte an seinem Fahrzeug Rauchentwicklung fest und handelte sofort:
Richtigerweise wurde der Notruf gewählt und der Drescher vom Feld gefahren.

Die FF Hirschbach und die FF Waldburg rückten innerhalb kürzester Zeit aus. Die FF Waldburg wurde aber bereits bei der Anfahrt wieder zurück gerufen da die FF Hirschbach bereits mit insgesamt 26 Mann ausgefahren war und ein ursprünglich angenommener Vollbrand des Fahrzeuges nicht festgestellt werden konnte.

Mit Hilfe einer Wärmebildkamera konnte ein defektes Lager schnell ermittelt und gekühlt werden.

Der Mähdrescher konnte nach den Löscharbeiten und einer gründlichen Säuberung unter Beobachtung der FF Hirschbach seine Arbeit wieder aufnehmen und beenden.

Fotos findest du hier:

Tag der Feuerwehr 2019

. / Veranstaltungen

k-SHA 1526Der diesjährige Tag der Feuerwehr am 09.06.2019 stand ganz im Zeichen der Jubiläen und des Feierns. Im Jahre 1899, also vor genau 120 Jahren, wurde die Feuerwehr Hirschbach gegründet und leistet seither der Bevölkerung in und rund um Hirschbach Dienst in der Not.
Ein weiterer Jubilar war unsere, bis zuletzt eingesetzte, Tragkraftspritze der Marke VW Automatik aus dem Jahr 1969. Sie war knapp über 50 Jahre im Einsatz und wurde vor kurzem durch ein neueres Modell der Marke Fox4 ersetzt. Die neue Pumpe wurde im Rahmen der Feldmesse eingeweiht und offiziell in Dienst gestellt. Hoffen wir, dass die neue Pumpe annähernd die Dienstzeit des Vorgängers erreichen wird!
Und noch ein Jubilar wurde würdig gefeiert: Auch unser Feuerwehrhaus ist in diesem Jahr in ein sehenswertes Alter von 20 Jahren gekommen.
So fanden sich in der Früh viele Hirschbacherinnen und Hirschbacher und feierten mit uns eine Feldmesse an diesen heißen und sonnigen Pfingstsonntag. Nach Frühshoppen und Mittagessen war der Nachmittag durch die Landjugend Hirschbach geprägt. Beim Bezirks-Forstentscheid galt es: Arbeiten, wie sie auch im Wald vorkommen, in 5 Stationen möglichst effizient und schnell abzuarbeiten. Selbstverständlich wurde auch unseren kleinsten Besuchern in Form einer Hüpfburg ein Programm geboten.
Die Siegerehrung und das anschließende Dämmershoppen fanden dann wieder in der Fahrzeughalle statt.
Alles in Allem war es ein gelungener und aussergewöhnlicher Tag der Feuerwehr 2019. Wir freuen uns auch nächstes Jahr wieder über deine Anwesenheit, wenn es uns dann seit 121 Jahren geben wird!