Logo Feuerwehr Kopie

atemschutz

Tag der Feuerwehr 2019

. / Veranstaltungen

k-SHA 1526Der diesjährige Tag der Feuerwehr am 09.06.2019 stand ganz im Zeichen der Jubiläen und des Feierns. Im Jahre 1899, also vor genau 120 Jahren, wurde die Feuerwehr Hirschbach gegründet und leistet seither der Bevölkerung in und rund um Hirschbach Dienst in der Not.
Ein weiterer Jubilar war unsere, bis zuletzt eingesetzte, Tragkraftspritze der Marke VW Automatik aus dem Jahr 1969. Sie war knapp über 50 Jahre im Einsatz und wurde vor kurzem durch ein neueres Modell der Marke Fox4 ersetzt. Die neue Pumpe wurde im Rahmen der Feldmesse eingeweiht und offiziell in Dienst gestellt. Hoffen wir, dass die neue Pumpe annähernd die Dienstzeit des Vorgängers erreichen wird!
Und noch ein Jubilar wurde würdig gefeiert: Auch unser Feuerwehrhaus ist in diesem Jahr in ein sehenswertes Alter von 20 Jahren gekommen.
So fanden sich in der Früh viele Hirschbacherinnen und Hirschbacher und feierten mit uns eine Feldmesse an diesen heißen und sonnigen Pfingstsonntag. Nach Frühshoppen und Mittagessen war der Nachmittag durch die Landjugend Hirschbach geprägt. Beim Bezirks-Forstentscheid galt es: Arbeiten, wie sie auch im Wald vorkommen, in 5 Stationen möglichst effizient und schnell abzuarbeiten. Selbstverständlich wurde auch unseren kleinsten Besuchern in Form einer Hüpfburg ein Programm geboten.
Die Siegerehrung und das anschließende Dämmershoppen fanden dann wieder in der Fahrzeughalle statt.
Alles in Allem war es ein gelungener und aussergewöhnlicher Tag der Feuerwehr 2019. Wir freuen uns auch nächstes Jahr wieder über deine Anwesenheit, wenn es uns dann seit 121 Jahren geben wird!

Neue Tragkraftspritze

. / Sonstiges

k-SHA 1488Am 08. Mai wurde die neue Tragkraftspritze von einer Abordnung von 4 Kameraden der FF-Hirschbach im Werk 1 der FA. Rosenbauer übernommen.
Die ,,Fox 4‘‘ wurde vorgestellt, erklärt und im Anschluss in das Löschfahrzeug (LFB-A1) eingebaut.

Nach der offiziellen Übernahme der neuen Spritze nutzten wir die Gelegenheit und fuhren ins Werk 2 und begutachteten die Fortschritte am neuen Rüstlösch Fahrzeug, welches am 05. Oktober offiziell in Dienst gestellt werden wird.
Am Heimweg wurden wir von unseren Kameraden der Reserve in der Ortschaft Gossenreith zur Anhaltung gezwungen. Die neue Tragkraftspritze wurde an der Ortsgrenze feierlich erwartet und in einem würdigen Rahmen im Ort Hirschbach willkommen geheißen. Das erste richtige Kleinlöschfahrzeug der FF-Hirschbach, auch liebevoll ,,Kläffi‘‘ genannt, durfte bei diesem Spektakel natürlich nicht fehlen und rundete das ganze ab.

Floriani Ausrückung 2019

. / Ausrückungen

k-SHA 1260Zu Ehren des heiligen Florians rückten heuer bei kaltem Wetter insgesamt 60 Kameraden aus.
Nach der heiligen Messe, abgehalten von unserem Pfarrer Franz Holl, wurde gemeinsam mit der Musikkapelle eine Marschbewegung mit Umkehr durchgeführt.
Im Anschluss wurden alle Beteiligten von der Feuerwehr im Gasthaus Hirschbacherwirt auf ein Getränk und einen kleinen Imbiss eingeladen.

In diesem Rahmen wurde auch die Gelegenheit genützt und einige Ehrungen und Auszeichnungen vorgenommen.
Den Kameraden Johann Mossbauer und Helmut Pirklbauer wurde die Feuerwehrverdienstmedaille für 50 Jahre Mitgliedschaft verliehen.
Ehren Kommandant Karl Glanzegg, der übrigens zum 61. Mal bei der Floriani Messe ausgerückt war, wurde die Ehren-Urkunde für 60 Jahre Mitgliedschaft in der Feuerwehr Hirschbach überreicht.

Jugendleistungsabzeichen Gold

. / Bewerb

2 unserer Jungflorianis nahmen am Samstag, den 27.04.2019, erfolgreich an der Abnahme zum Jugend - Feuerwehr - Leistungsabzeichen in Freistadt teil.
Wir gratulieren Moritz und Niklas zu der tollen Leistung und zum wohlverdienten Abzeichen.

Fotos werden aufgrund technischer Probleme nachgereicht:

Erprobung am 06.04.2019

. / Sonstiges

In Vorbereitung auf den Wissenstest stellten sich unsere Jungflorianis heute der sogenannten Erprobung.
Hier wurden verschiedenste Grundkenntnisse und Fertigkeiten wie Erste Hilfe, Allgemeinwissen, Dienstgrade, Knoten, vorbeugender Brandschutz usw. abgefragt.
Unsere Feuerwehrjugend hat sich bereits in den letzten Wochen und Monaten theoretisch und praktisch bestens darauf vorbereitet.

So konnten wir im Anschluss zu den fast fehlerfreien Leistungen gratulieren und überreichten Ihnen Ihre Aufschiebeschlaufen in den jeweiligen Stufen. Weiters bekam unsere Jugendfeuerwehr heute neue Feuerwehr-Sport T-Shirts überreicht.
Wir gratulieren nochmals zu den sehr guten Leistungen und drücken die Daumen für den Wissenstest.

Fotos werden aufgrund technischer Probleme nachgereicht: